액체비누

페이지 정보

profile_image
작성자아귀 조회 23회 작성일 2020-10-17 15:23:04 댓글 0

본문

고체/가루 비누를 쓰는 이유, 액체세제 없이 살기, 환경과 건강을위한 Why Bar Soap is Safer and more Eco-friendly than Liquid Soap?

(Eng cc)언젠가부터 집안에서 하나씩 사라지기 시작한 액체세정제들
마트에 가보면 셀수 없이 많은 종류의 액체 세정제가 진열되어 있지만
구매해서 사용하는 것들은 모두 고체나 가루이고 그마저도 매우 종류가 적어요.

구연산, 보락스, 워싱소다, 고체비누

사실상 이 네가지가 구매하는 세정제의 전부이고
이걸로 열손가락이 부족하도록 많은 종류의 세정제를 다 대체했어요.

한번... 세어볼까요...

설거지세제, 다목적세제, 화장실청소 세제, 표백제, 섬유유연제, 샴푸,
폼클렌징, 손세정제, 세탁세제, 탈취제, 방충제, 세탁조 청소 등등...
다 거기서 거기인 화학성분을 이리저리 포장만 바꿔 새로운 상품으로 만들어 내는데
생활 필수품이라고 해서 태어나 죽을때까지 소비하고 있죠.

덕분에 발생하는 포장 쓰레기와 운반과 유통으로 인한 화석연료 사용 및 공해
그리고 화학성분 접촉량도 무시못할 수준이구요.
사실 이렇게 많은 제품들이 없어도 사는데 아무 지장이 없는데 말이죠...

개인적인 건강, 비용 그리고 환경적 요소를 고려해
집안의 모든 세정제를 천연 식품을 이용하거나 고체비누 및 가루세제로 대체하였어요.

어느날 지하철에서 누군가가 뿌린 향수나 강력한 섬유유연제 냄새로
구토와 두통증상을 겪은 뒤
화학향료 흡입의 위험성을 조사해 보게 되었고
그뒤로 집안에 향료가 들은 모든 제품을 없앴어요.

화학향료가 첨가된 제품을 없애고 보니 집안의 모든 액체 세정제가 없어지더라구요.

정말 충격이 아닐 수 없었죠...

전문가도 아니고 논란의 여지가 많을 것을 알기에
성분 하나하나가 왜 안좋은지를 논하지는 않을게요.

하지만 화학성분 노출을 피하고 싶으시다면
오늘 집안 세정제 뒤에 쓰인 성분을 하나씩 인터넷에 검색해 보세요.
그리고 하나씩 줄여나가 보시면 좋겠어요.

감사합니다

Less is Fine
옥수수가춤추면콘덴싱 : 실례지만 다른 영상을 봐도 소프넛은 사용 안 하시던데 혹시 이유가 있으실까요??
박부덕 : 감사합니다
nari : 저도 요새 고체비누로만 살고있어요. 반갑네요
mmss s : 고체 주방비누 쓰는데 하얗게 물때가 생긴다고 해야할까요??? 저만 그럴까요?? ㅜㅜ
이지영이 : 고체비누로도 옷에 묻은 얼룩과 냄새를 제거 할 수 았나요?
이지영이 : 영상 잘 봤습니다 주부들은 항상 걱정되는 것이 얼룩이나 어떻게 하면 좋은 향을 남길 수 잇을까 걱정입니다
세제비누도 얼룩을 뺄 수 있는 비누인지 알고 싶습니다
S. : https://www.marius-fabre.com/en/blog/tips-and-tricks-c2 마르세이유 비누 활용법
S. : 가루세제는 섬유와의 마찰 때문에 옷에서 미세플라스틱이 더 많이 나오게 된다고 합니다. 그래서 디졸브 시트세제나 닥터브로너스 리퀴드솝 (지속가능한 유기농 팜유 등이 쓰였고, 용기는 재활용 플라스틱으로 만들어진 제품입니다)을 씁니다. 마르세이유 비누를 갈아서 베이킹소다와 같이 끓여 액상세제를 만드는 방법도 있어요.
Gshsgs Fruwfhr : What type of bar soap do you use & where is it from?
Thanks
HyeMin J : 세탁세제는 워싱소다로만 넣어서 쓰면 되는걸까요? 궁금합니당

여럿이 함께 쓰는 공공화장실 고체비누는 깨끗할까?

비누는 때를 씻어 낼 때 쓰는 물건으로 물에 녹으면 거품이 일면서 때를 제거해줍니다. 그래서 손을 씻기 전에 비누칠을 위해 먼저 접촉할 때가 많은데, 공공 화장실처럼 불특정 다수가 이용하는 공간에서의 고체비누는 씻기 전에 많은 사람이 만진 상태이므로 세균 덩어리가 아닐까요?

[오류] 01:35에서 비누의 분자 구조 중 NH+로 되어 있는 부분은 Na+가 맞습니다.

- 궁금증 제보 : https://forms.gle/JuGVYJbZqa79Xsh3A
- 유튜브 멤버십 가입 : https://youtube.com/channel/UC7F6UDq3gykPZHWRhrj_BDw/join
- 후원하기 : https://toon.at/donate/636775253459700653
- E-Mail : facebookspeedwg@gmail.com

※ 참고자료 및 논문
1. Bacteriological Studies Relating to Hand washing (1965)
: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1256339
2. Washing with contaminated bar soap is unlikely to transfer bacteria (1988)
: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2249330

▪ 제작지원 : 한국과학창의재단 과학문화재능마켓 지원사업
- 이 프로그램은 과학기술진흥기금(과학기술정보통신부) 및 복권기금(기획재정부)의 재원으로 한국과학창의재단의 지원을 받아 제작한 프로그램임
▪ 배경음악 : Ether Oar-The Whole Other(유튜브 오디오 라이브러리)
▪ 음향효과 : 상업적 목적으로 이용할 수 있는 공정자료 이용 및 자체제작
▪ 애니메이션 감독 : Studio H
▪ 기타 사진·영상 : 상업적 목적으로 이용할 수 있는 사진과 영상 이용

#사물궁이 #궁금증 #호기심 #과학 #고체비누 #공공화장실 #공공화장실비누 #오염 #세균 #손씻기 #액체비누