연말정산 의료비공제

페이지 정보

profile_image
작성자방울토마토 조회 344회 작성일 2020-10-27 11:31:21 댓글 0

본문

[연말정산] 의료비 공제 몰아주기!!

TS K : 병원에서 탈모약이나 여드름약 타려고할때,(피부관리받은게 아니라 오로지 약만 받았습니다.) 건강보험 적용 안돼서 진단서가격이 1~2만원이던데, 약값과 이런 병원 지출비용은 의료비용 공제액에 포함되는게 아닌가요????
종원 : 1. 이번년도 초에 직장에 취직하면서 직계존속 친할머니를 인적공제에 등록하였습니다. 현재 저희 친할머니는 요양원에 있는 상태고 달마다 약 백만원정도 금액을 저희 아버지(장남)와 고모(딸)이 50만원씩 부담하여 지불하고 있습니다. 이럴 경우 손자인 제가 친할머니를 인적공제한 상태이나 저희 아버지와 고모가 의료비를 지불해 왔는데, 연말정산에서 요양의료비를 제가 세액공제 받을 수 있나요?

2. 올해 연말에 친누나가 출산을 앞두고 있어 산후조리원 비용 약 200만원을 친동생인 제가 지불예정입니다. 현재 누나는 저의 부양가족(인적공제)로 들어가지 않은 상태입니다. 이럴경우 연말정산에서 제가 세액공제를 받을 수 있나요?
jk don : 안녕하세요 질문하나드리겠습니다!! 어머니가 개인사업자이시고, 2020년에 만60세 되셨습니다! 이번에 수술을 하셔서 수술비를 오빠와 저 두명나눠서 현금영수증을 신청해주셨는데요! 이럴경우엔 1.현금영수증 공제를 두명다 받을수잇는건가요(한명한테만 몰아서해줘야하는지)? 2.기본세액(현금영수증)외에 어머니 의료비공제는 또 어떻게해야하는지..? 답변 해주시면 감사하겠습니다!☺️
U Eun : 친할머니가 저(근로소득자)의 부양가족이고 2020년 연말정산에서 친할머니에 대한 인적공제를 제가 받았습니다. 그런데 친할머니의 의료비는 아버지가 아버지명의 카드로 계속 결제해 오셨는데 이 경우 할머니의 의료비를 아버지에게 몰아서 아버지의 연말정산에 활용할 수는 없는지요? (아버지는 퇴직 후 연금소득만 있는 상태입니다.) 만약 불가능하다면 아버지가 결제한 할머니 의료비를 저에게 끌어와서 세액공제 받을 수 있는지요? 그리고 아버지+어머니 각각의 의료비, 신용카드 사용액(부모님이 각각 결제하심)을 저에게 끌어와서 공제받을 수 있는지 궁금합니다. (아버지는 연금소득, 어머니는 근로소득이 있어서 부양가족에 넣지는 못합니다)
x x : 아버지가 사업자이십니다
여기서 제가 받을 수 있는게
1.소득이 있는 아버지는 의료비만 받을 수 있고
2.저의 부양가족이 아닌(아버지의 부양가족) 어머니와 동생(무직)은 의료비말고 또 받을 수 있는것이 있나요? 예를들어 신용카드비용,교육비, 교복이라던가 등등 (거의 어머니신용카드로 결제)
아버지가 사업자라 이런것들을 못받고 있다고 알고 있어요.
Hyun Lae Kim : 일시퇴거자동거가족상황표에 퇴거 사유시 필요한 서류도 같이 제출해야하나요?
부모님이 몸이 안좋으신데, 고향에 가셨습니다.
장미래 : 부모님과 같이 거주하는 딸인데요
어머니 의료비를 형부가 현금영수증 처리를했습니다
제가 의료비 세액 공제를 받을수 있을까요?
신화창조 : 좋은 취지에 방송 이실텐데.. 방송 내용에 대한 수정이 필요해 보이네요
최소한 밑에분 이야기에 답변이라도...
Healsey Kim : 6:53 예시1에서 형의 3%, 동생의 3%를 비교하면서 동생의 3%가 상대적으로 적으니 동생에게 몰아주자로 설명이 되었는데, 8:22 에서는 반대로 형에게 몰아주는게 의미가 깊다고 설명하시는 부분이 이해가 되지 않네요.
ᄒᄐᄐ : 영상잘보았습니다ㆍ뭐좀 여쭤볼게요ㆍ제소득이 작년에 월100만원 가량이었는데 제 명의카드로 의료비 지출한것을 남편쪽으로 소득공제 받을수 있나요?남편연봉은 4천600정도 됩니다ㆍ남편명의카드로 긁은게 아니라 제명의카드로 긁은것이 남편쪽 소득공제가 될수 있는지가 궁금합니다ㆍ

#7_연말정산_의료비세액공제_조중식 세무사의 연말정산 절세포인트

조세전문신문, 동영상뉴스, 세무실무교육동영상 제공
1) 세무 뉴스정보는 ▶ 택스데일리 : http://www.taxdaily.co.kr
2) 세무실무 교육 동영상은 ▶네이버카페 [세무경리스터디 ]클릭 https://cafe.naver.com/zeromulti

1. 제목 : 연말정산 핵심 정리 시리즈
(#7, 의료비 세액공제)
2. 강사 : 조중식 세무사
3. 저서 : 2020 연말정산 돈버는기술(저 조중식 세무사, 삼일인포마인)
4. 조중식 세무사 약력 :
가현택스 대표세무사(현)
한국금융연수원, 인천시인재개발원, 삼일아카데미, 현대해상연수원 등 강사
삼일아이닷컴 전문상담위원(상속세,증여세 분야)
명지전문대학 세무회계과 겸임교수

5. 저서 :
아는 만큼 부자되는 부동산세금
연말정산 돈버는기술
허대영 : 제가 직장다니고, 공제대상자(벌이가 없음)에 어머니가 등록되어 있고, 아버지는 등록이 안되어 있는데...

아버지의 의료비를 어머니 카드로 긁을경우에는 제 이름으로 공제가 가능한가요?
Yen _town : 빡스가 정확히 어떤 곳을 이야기하시나요;;

보험료 세액공제, 의료비 세액공제 (특별세액공제)[실손보험료, 산후조리원 비용 가능/ 연말정산 의료비 공제, 의료비 소득공제, 의료비 실비] [2020 연말정산 끝장내기] 10부

특별세액공제 요건에 대해서 공부하겠습니다.
요건 검토 및 보험료 세액공제, 의료비 세액공제에 대해서 공부하겠습니다.
김승태 : 기본공제대상자만 되면 의료비세액공제 된다고 하셨는데 기본공제대상자가 이미 나이, 소득 요건이 이미 들어가 있는거잖아요
고고고 : 의료비 공제 대상액구할 때 /꼭 차감액을 총급여액의3%를 곱해야 되나요?
oshun pink : 세액공제 영상이 되게 많고 신용카드 공제 보험료 공제 이것저것 공제가 많은데 다 따로따로 공제 신청을 해야 환급받을 수 있는건가요??
toform path : 요즘 떠세님 영상 출퇴근할때마다 보고 있는데 피피티로 만드신건지 엄청 보기 편합니다. 눈에도 잘 들어오고...
박미선 : 부양가족으로 등록안하고 대신 부모님 치과 치료비용을 카드로 할때 결제할때 공제되나요?
또 체크카드 신용카드 어떤게 더 이득인가요?
김혜진 : 맞벌이 배우자의 의료비를 남편이 공제받아도 되나요? 부인쪽은 의료비 넣지않아도 전액공제라서요
정두형 : 영상 잘봤습니다.
몇가지 질문이 있습니다
1. 가족의료비 공제가 가능하다고 이해했는데 거주와는 상관없는건가요?
현재 저는 혼자 따로살고있습니다.

2. 제가 병원비 결제를 하지 않아도 해당되는건가요?
박의웅 : 아빠가 개인사업자시고 장애인이십니다. 자료제공동의 받으면 아빠가 의료비로 지출하신 거 제가 소득공제 받을 수 있는데 항목에 본인등은 대상금액이나 한도가 없고, 그 밖의 항목은 연봉의 3프로- 등 조건있던데 소득공제 받을 때 본인등으로 항목으로 적용받기위해 제가 제출할 게 있나요? 아니면 공제 될 때 알아서 아빠가 장애인이신거 알고 본인등 항목으로 적용되나요? 근로소득자인 제가 아빠 의료비 지출을 소득공제 받으려고 하는 겁니다~!
최혜영 : 사업소득 있으신 아버지가 5월에 종합소득세 신고하실 예정으로 어머니를 인적공제(배우자공제) 받으시는데요. 제가 연말정산 때 어머니의 의료비와 신용카드 사용액을 공제 받을 수있을까요? 인적공제는 받지 않구요. 종합소득세 신고때 신용카드랑 의료비는 공제항목이 아니라서 제가 연말정산 때 올릴 수 있는지 해서요
딱딱아 : 실손의료보험금 수령액 제외 이부분에서 질문드리려고합니다
2019년도에 병원간게아닌 이전에 병원간 내역으로 보험금을 탄 경우에도 제출해야하나요?
보험회사에서는 2019년에 보험금 수령해서 같이나오는거라고 제출해야한다고 설명을 하네요ㅠㅠ
지금 현재 2019년 병원비로 나간돈이 22만원 남짓이고 2019년 보험금수령액은 18만원입니다 2018년도 병원가고 2019년 보험금수령은 40만원정도입니다 ;;
이경우는 어떻게해야하나요?
그리고 또한가지 의료비공제는 나이,소득요건 따지지않는다고 하는데 부모님 병원비를 모두 제가 지출했습니다 해당병원에 요청해서 자료제출해야하나요? 공인인증서가 없으십니다 ㅎㅎ 답변주시면 정말감사드리겠습니다^^

... 

#연말정산 의료비공제

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,859건 2 페이지
게시물 검색